Одно их главных условий развития коневодства, улучшения качества и снижения себестоимости продукции - полноценное кормление. Организм животного состоит из различных органических, минеральных веществ и воды. Восполнить израсходованные в процессе жизнедеятельности вещества он может только за счет корма, который является также источником энергии для работы органов и систем организма и поддержания заданной температуры тела. С кормами поступают важные регуляторы биохимических процессов, идущих в организме, - витамины, ферменты и др.

Уровень и качество кормления определяют скорость развития организма. Так, неполноценное кормление молодняка нарушает рост костной и мышечной тканей, функционирование органов и систем организма; при этом возникают неблагоприятные изменения конституции животного. Кроме того, несбалансированное кормление ведет к резкому увеличению затрат корма на единицу продукции.

В зависимости от направления хозяйственного использования, возраста, физиологического состояния (рост, беременность, лактация и др.) потребности животных в питательных веществах могут меняться. Неодинаковы они и у животных разного возраста и пола. Так, в растущем организме процессы синтеза преобладают над процессами распада, поэтому он нуждается в большем количестве протеина на килограмм живой массы, чем взрослые животные.

Лошадь отличается от других животных тем, что основной ее продукцией является мышечная работа. Это определяет особенности ее пищеварения и обмена веществ. По сравнению с животными других видов лошади наиболее требовательны к качеству корма. Они хуже, чем жвачные, переваривают клетчатку, поэтому для них нужно выделять сено, заготовленное в фазе бутонизации бобовых или выметывания метелки у злаковых трав. Лучшими кормами считают хорошее луговое, степное, клеверное или люцерновое сено, вико-овсяную смесь, из зерновых - овес, кукурузу и ячмень, полезны пшеничные отруби и морковь.

Хорошее сено скармливают без подготовки. Солому, предпочтительно овсяную, лучше запарить или сдобрить мелассой, отрубями, комбикормом. Отруби дают в увлажненном виде или в смеси с другими концентратами. Зерно желательно плющить или дробить: после такой обработки оно лучше усваивается организмом лошади. Это особенно важно при кормлении жеребят и старых лошадей.

Наряду с традиционными кормами, такими, как сено и овес, в рационы лошадей включают комбикорма, сахарную свеклу, патоку, травяные гранулы, брикеты, сенаж, силос, минеральные и витаминные смеси, белковые и другие добавки.

Из концентрированных кормов лошадям помимо овса скармливают кукурузу, ячмень, рожь, отруби пшеничные, жмых. В юго-восточных районах страны для кормления лошадей используют молотые зерна проса, сорго, могара.

Отличным диетическим и вкусовым кормом, усиливающим моторику желудочно-кишечного тракта и послабляющее действующим на пищеварение, является патока. Взрослой рабочей лошади в день дают до 1,5 кг патоки, разведенной в 4 - 5 л воды, сдабривая ею грубые корма.

Из сочных кормов для лошадей диетическим кормом считается морковь, норма скармливания которой может достигать 6 - 8 кг в день. Для лошадей, работающих медленным аллюром, а также для жеребых и подсосных кобыл хорошими сочными кормами служат свекла, картофель и силос кукурузы, убранной в стадии молочно-восковой спелости. Дачу этих кормов при длительном моционе доводят до 2 - 4 кг на 100 кг живой массы.

Предельные суточные дачи различных кормов в рационах лошадей, кг
(живая масса 500 - 550 кг)
Корм Без работы При работе

Сено злаковое
Вволю 25

Сено бобовое
10 10
Солома яровая 10 10
Мякина 5 5
Овес 6 12
Кукуруза, ячмень 6 8
Жмых льняной, подсолнечниковый 2 3,5
Жмых конопляный 2 3
Жмых кукурузный 2 4
Жмых соевый 2 3,5
Жмых хлопчатниковый 1,5 3,5
Отруби пшеничные 3 4
Отруби ржаные 2 3
Солодовые ростки 2,5 2,5
Пивная дробина сухая 3 3
Кормовые дрожжи 0,2 2,5
Барда сухая 2 3
Жом сухой 3 4
Меласса 0,8 1,5
Картофель фуражный 8 16
Свекла 8 12
Морковь 8 10
Силос 15 25
Сенаж 12 20
Трава бобово-злаковая Вволю Вволю
Трава бобовая 30 30

В зависимости от породы, пола, возраста и физиологического состояния уровень обменных процессов у лошадей может различаться. Соответственно меняется и потребность в питательных веществах. Так, большей требовательностью к содержанию питательных веществ в рационе отличаются жеребцы в период подготовки к случке и случной кобылы в последние три месяца жеребости и первые три месяца лактации, а также интенсивно тренируемые лошади и жеребята в первый год жизни. Лошади тяжеловозных пород в расчете на 100 кг живой массы потребляют меньше питательных веществ, чем лошади рысистых и верховый пород.

В практике коневодства часто применяют кормление, близкое к поддерживающему, например при кормлении меринов, не выполняющих никакой работы, или холостых кобыл. В этом случае, если лошадь находится в состоянии средней упитанности, задача состоит в том, чтобы поддержать из без потери или увеличения живой массы с минимальными затратами корма.

Кормят лошадей не менее трех раз в сутки, а при тяжелой работе - и во время перерывов. В каждое из кормлений вначале дают грубый корм, затем концентраты с таким расчетом, чтобы корм был съеден за 40 --60 мин до работы. Половину грубого корма дают на ночь.

Поят лошадей перед кормлением, особенно перед дачей концентратов, не менее трех раз в сутки, Разгоряченная после работы лошадь должна остыть в течение 1,5 - 2 ч, и только после этого ее поят. Для того, чтобы лошадь лучше ела корм во время перерыва между работой, можно за 30 - 60 мин до перерыва напоить ее и не давать ей стоять, поработать дальше.

Кормление племенных лошадей

Потребность племенных жеребцов в питательных веществах зависит от их живой массы, интенсивности использования в случке, выполняемой работы, темперамента и породы. В предслучной и случной периодах количество энергии в рационах жеребцов всех пород увеличивают примерно на 25 %. Племенной жеребец должен быть выше средней упитанности.

В пастбищный период жеребцов предпочтительнее содержать в левадах, где они могут двигаться и вволю потреблять зеленые корма.

Положительное влияние на спермопродукцию жеребцов оказывает введение в рационы разнообразных кормов растительного и животного (5 - 10%) происхождения. Овес дают целым или плющеным, зимой и ранней весной полезно часть овса проращивать. Ячмень, кукурузу, просо и зерно бобовых культур дробят, отруби смачивают. Льняной и подсолнечниковый жмыхи дробят и смачивают, шроты смачивают. Дрожжи смешивают с зерном. Патоку разбавляют в 3 - 4 объемах воды и смешивают с зерном.

За месяц до начала случного сезона в рацион производителя включают молоко, обрат, творог, сырые куриные яйца, мясо-костную муку. Свежее молоко или обрат смешивают с отрубями или овсянкой, постепенно увеличивая дозу до 6 - 8 л в день. Куриные яйца со скорлупой дают по 5 - 6 штук в день в смеси с овсом 2 - 3 раза в неделю. Мясо-костную муку вначале дают по 20 - 40 г в смеси с другими кормами и доводят до 200 - 300 г в день.

Примерные рационы для жеребцов-производителей
Компонент Жеребцы верховых и рысистых пород
живой массой 500 - 550 кг Жеребцы тяжеловозных пород
живой массой 700 - 750 кг
Предслучной и
случной период Неслучной период Предслучной и
случной период Неслучной период
Сено разнотравное, кг. 9 - 12 -
Трава разнотравная, лучше
подвяленная до 56%-ной
влажности, кг. - 20 - 25
Овес, кг. 3 3 4 4
Ячмень, кг. 1,5 1,5 3 3
Отруби, кг. 1 1 1 1
Морковь, кг. 3 - - -
Жмых, кг. 1 - 1 -
Яйца куриные, шт. 4 - 5 - - -
Соль поваренная, г 33 29 45 40
Премикс, кг. 0,15 0,15 0,1 0,1

Кормление племенных кобыл

Потребность племенных кобыл в питательных веществах определяется их живой массой, физиологическим состоянием и длительностью моциона (до 14ч). При использовании жеребых кобыл на легких работах нормы увеличивают на 30%.

Кормление племенных жеребых кобыл отличается от рациона, применяемого для рабочих лошадей, используемых на работе. Общий принцип состоит в том, чтобы в период жеребости они сохраняли среднюю упитанность, но не жирели. Недостаточное кормление ведет к удлинению беременности, появлению слабых жеребят, уменьшению молочности кобыл.

В летнее время кобылы обычно содержаться на пастбище, а недостающее до нормы количество кормов получают в конюшне. В зимний период в их рацион вводят сено, комбикорм, силос, сенаж, морковь, можно давать корнеплоды. Желательно часть зерна давать в пророщенном виде, а часть комбикорма дрожжевать.

Следует избегать смены корма в предродовой период. За 10 дней до выжеребки количество грубого корма уменьшают до 4 - 6 кг, а бобовое сено полностью исключают из рациона. Зерно желательно дробить или плющить, отруби давать в виде густой каша. За 1 - 2 дня до выжеребки общий размер суточной дачи уменьшают на одну треть.

В зимний период кормят жеребых кобыл в строго определенное время. Концентраты неработающим маткам дают 3 раза в день, грубые корма - 4 - 5 и сочные - 1 - 2 раза. Работающим кобылам увеличивают количество концентратов и уменьшают дачу грубых кормов. В конных заводах обычно раздают корма в 6 ч утра, в 11 и в 22 - 23 ч (грубые корма).

После выжеребки кобыле полезно дать отвар из смеси пшеничных отрубей с льняным шротом. В первые дни лактации кобыле дают сено и 1,5 - 2 кг овсянки или отрубей в виде густой каши. Постепенно дачу кормов увеличивают и к 6 - 8-му дню переводят на полный рацион.

Подсосные кобылы дают значительное количество молока. Принято считать, что на 1 кг молока в дополнение к поддерживающему кормлению нужно давать 3,4 МДж (0,33 корм. ед.) и 35 г переваримого протеина. Кобылам, используемым на работе, необходимо давать еще 31 - 42 МДж (3 - 4 корм. ед.).

В зимний период потребность подсосной кобылы в питательных веществах может быть удовлетворена хорошим сеном и зерном. Повышает молочность маток введение в рацион моркови, свеклы, хорошего силоса. Особое внимание следует уделять качеству кормов, ибо расстройство пищеварения у матери, как правило, ведет к возникновению желудочно-кишечных заболеваний и у жеребенка.

Основу летнего кормления лактирующих кобыл составляет трава естественных, злаковых и злаково-бобовых пастбищ или зеленый корм с полей, занятых сеяными травами. При скармливании зеленого корма в конюшне лошади иногда страдают от колик. Для предотвращения этого необходимо переходить на зеленый корм постепенно, начиная с небольших количеств травы взамен сена (3 - 4 части травы вместо одной части сена). Кормить следует только свежескошенным, незавядшим кормом. Поить лошадей нужно перед дачей зеленого корма.

Примерные рационы для кобыл
Компонент Верховые и рысистые породы,
живая масса 500 - 550 кг Тяжеловозные породы,
живая масса 600 кг
Холостые Жеребые
с 9-го месяца Лактирующие Холостые Жеребые
с 9-го месяца Лактирующие
Сено разнотравное, кг. 8 9 10 8 10 10
Солома овсяная, кг - - - 2 - 2
Овес, кг 2 3 3 3 3 3
Кукуруза, кг - 1 2 - 1 2
Ячмень, кг 1 1 1 1,5 1 2
Жмых, кг 0,5 - 1 0,5 - 1
Отруби, кг 1 1 1 - 1 1
Соль поваренная, г 27 33 40 29 36 43
Премикс, кг 0,1 0,2 0,4 0,4 0,5 0,5

Кормление племенного молодняка

Для контроля за обеспеченностью растущего молодняка различных пород в питательных веществах существуют контрольные шкалы промеров и живой массы. Тем не менее можно считать, что животное получает необходимое количество питательных веществ, если в 2-месячном возрасте его масса составляет 22 - 25%, в 6-месячном - 40 - 45, в 12-месячном - 50 - 60, в 1,5 года - 70 - 75, в 2-летнем - 75 - 85 и в 2,5 года - 90 - 92% массы взрослой лошади.

Потребность в питательных веществах у жеребчиков до 2-летнего возраста на 10% выше, чем у кобылок.

Примерные рационы для молодняка лошадей рысистых и верховых пород
Компонент Возраст, мес. Тренируемый молодняк, 2 - 3 г.
6 - 12 12 - 18 18 - 24
Живая масса, кг
250 350 400 500
Сено злаково-бобовое, кг 4,5 6 6 8
Овес (зерно), кг 3 4 4 3
Отруби пшеничные, кг 0,5 1 0,6 1
Кукуруза (зерно), кг - 1 1 2
Шрот соевый, кг 0,5 - - -
Морковь, кг 2 2 2 2
Лизин, г 5 8,4 6,7 -
Меласса, кг - 0,4 0,4 -
Монокальцийфосфат, г 50 50 - -
Премикс, кг 0,1 0,1 0,1 0,2
Соль поваренная, г 18 22 24 35

Кормление рабочих лошадей

Количество необходимых рабочей лошади питательных веществ зависит от ее живой массы, вида выполняемой работы и ее интенсивности. Основные виды работ - транспортные и полевые. Многие лошади используются также под верхом и вьюком.

Объем выполняемой работы зависит от силы тяги, которая составляет 12 - 16% живой массы лошади. Различают легкую, среднюю и тяжелую работу лошади, что соответствует выполнению 0,75 - 1,5; 1,5 - 2,1; 2,1 - 3,0 млн*кг/м работы. Эти объемы лошади выполняют соответственно за 4, 6, 8 ч. Работающим жеребым кобылам, начиная со второй половины жеребости, норму увеличивают на 2 - 3 кг сухого вещества, а лактирующим - на 4 - 6 кг. Глубокожеребых кобыл на тяжелых работах не используют.

Примерные варианты рациона для рабочих лошадей живой массой 500 кг
Компонент Выполняемая работа
Легкая Средняя Тяжелая
Вариант I Вариант II Вариант III Вариант I Вариант II Вариант III Вариант I Вариант II Вариант III
Сено, кг 8 - - 10 - - 12 - -
Солома яровая, кг 5,5 5 3,5 2 6 - 2 6 -
Концентраты, кг 2,5 3,5 2 4 4 3 10 10 5
Морковь, кг 2 - - 5 1 - 2 - -
Сенаж, кг - 12 - - 15 - - 15 -
Трава, кг - - 40 - - 45 - - 45
Премикс, г 150 - 100 100 100 100 - - -
Соль поваренная, г 30 30 30 40 40 40 50 50 50